Sunday, 5 May 2013

SOAL + KUNCI JAWABAN IPA SAINS SD ERLANGGA KELAS VI (ENAM - VI) BAGIAN 2

Sebelum itu, baca soal SAINS - IPA kami yang lainnya:


1. Cagar alam pulau dua di Jawa Barat dikenal juga dengan sebutan …
 
    a.    Kerajaan Kera       
    b.    Kerajaan Begantan       
    c.    Kerajaan Badak
    d.    Kerajaan Burung
 
2. Contoh tempat perlindungan hewan dengan cara exsitu adalah……..
 
    a.    Di kebun binatang
    b.    Di Taman
    c.    Di Suakamargasatwa
    d.    Di Cagagar Alam
 
3. Yang dimaksud dengan konduktor panas adalah……
 
    a.    Penghantar panas yang kurang baik
    b.    Penghantar panas yang baik
    c.    Pengantar yang buruk
    d.    Pengantar yang sederhana
 
4. Alat –alat yang menggunakan bahan konduktor dan isolator sekaligus adalah……….
 
    a.    Sumpit dan sendok
    b.    Tatakan gelas dan termos
    c.    Gelas dan solder
    d.    Setrika dan solder

5. Walaupun melewati ruang hampa udara sinar matahari sampai ke bumi. Peristiwa perpindahan panas tersebut terjadi secara…………..
 
    a.    Konveksi
    b.    Koneksi
    c.    Kondoksi
    d.    Radiasi

6. Alat –alat memasak ceret dan panci terbuat dari alumunium karena…………….
 
    a.    Harganya murah
    b.    Merupakan penghantar panas yang baik
    c.    Merupakan penghantar panas yang buruk
    d.    Merupakan penghantar panas yang mudah
 
7. Isolator berarti…………
 
    a.    bahan penghantar panas yang murah
    b.    Bahan penghantar panas yang baik
    c.    bahan penghantar panas yang buruk
    d.    bahan susah didapat
 
8. Perhatikan data berikut di bawah ini!

    1.    Gas
    2.    Gabus
    3.    Alumunium
    4.    Jerami
    5.    Air raksa

    Benda – benda yang mudah menghantarkan panas dengan baik adalah……..
 
    a.    1, 2, dan 4
    b.    1, 3 dan 5
    c.    3 dan 4
    d.    3 dan 5
 
9. Pelapukan  benda yang disebabkabkan oleh makhluk hidup disebut pelapukan………..
 
    a.    Geologi
    b.    Biologi
    c.    Fisika
    d.    Kimia

10. Perubahan benda yang menyebabkan terjadinya perubahan wujud disebut perubahan……..
 
    a.    Kimia
    b.    Fisika
    c.    Pelapukan
    d.    Biologi
 
11. Lumut dan rayap dapat menyebabkab pelapukan pada…………..
 
    a.    Kayu
    b.    Besi
    c.    Tembok
    d.    Logam
 
12. Yang bukan  merupakan sifat – sifat logam adalah…………..
 
    a.    Elastis
    b.    Bersifat kaku
    c.    Sukar dibentuk
    d.    Penghantar panas yang baik
 
13. Yang bukan manfaat dari karet dalam kehidupan sehari – hari adalah…….
 
    a.    Penghapus pensil
    b.    Kantong pembungkus
    c.    Karet rem
    d.    Ban motor

14. Kelemahan plastik sebagai limbah yaitu…………..
 
    a.    Tidak mudah pecah
    b.    Kedap air
    c.    Sukar terurai
    d.    Mudah terurai

15. Sifat dari kaca adalah…………
 
    a.    Tembus air
    b.    Tidak tembus air
    c.    Dapat terurai
    d.    Mudah terurai

 
16.    Limbah yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor adalah …
 
    a.    Karbonmonoksida   
    b.    Karbondioksida    
    c.    Oksigen
    d.    Monogen
 
17.    Contoh tumbuhan yang dapat dikembangbiakkan dengan cara kultur jaringan adalah …
 
    a.    Apel dan alamanda       
    b.    Anggrek dan cendana
    c.    Anggrek dan kelapa sawit
    d.    Kelapa sawit dan apel
 
18.    Perhatikan data berikut !
 
    1)    Kambing
    2)    Orang utan
    3)    Badak
    4)    Ayam
    5)    Harimau
    6)    Kuda
    7)    Komodo
 
    Hewan yang dilindungi agar tidak punah adalah …
 
    a.    1, 2, 3 dan 6       
    b.    2, 3, 4 dan 7   
    c.    3, 4, 5 dan 6
    d.    2, 3, 5 dan 7
 
19.    Kayu cendana hampir mengalami kepunahan. Kayu cendana dapat dimanfaatkan sebagai bahan …
 
    a.    Mebel   
    b.    Kipas    
    c.    Meja
    d.    Kursi
 
20.    Suaka marga satwa adalah cagar alam yang khusus digunakan untuk melindungi hewan yang hidup di dalamnya. Suaka marga satwa yang ada di daerah Kalimatan Timur untuk melindungi orang utan terdapat di daerah …
 
    a.    Tarakan    
    b.    Bulungan    
    c.    Kutai
    d.    Sangai

Kunci Jawaban SAINS (IPA) SD KELAS VI

1 D
6 B

11 A

16 A
2 A
7 C

12 A

17 C
3 B
8 B

13 B

18 D
4 D
9 B

14 C

19 B
5 D
10 A

15 B 

20 C













  

Comments
0 Comments

0 comments :

Post a Comment

Berkomentarlah Yang Sopan ... Anda sopan, Kami Segan.